Питание учащихся

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

С 1 января 2024 года наша школа перейдет на новые принципы организации питания обучающихся. 

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (ссылка), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.01.2024 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся нашего учреждения  образования.

 

Изображение

Памятка для родителей по оплате питания в учреждениях общего среднего образования через систему Расчёт (ЕРИП)*

В целях сокращения объемов налично-денежного оборота и во исполнение протокола поручения Совета Министров от 02.10.2017 №05/47пр (пункт 9.5) в Государственном учреждении образования "Молодечненская средняя школа №1 имени Янки Купалы" с 1 марта  2018 года будет организована работа по переходу на безналичные расчеты (ЕРИП) при оказании услуг общественного питания в учреждении образования. Предлагаем ознакомиться с памяткой для родителей по оплате питания в учреждениях общего среднего образования через систему Расчёт (ЕРИП)* Скачать Памятку

 

Основания и порядок подачи документов

для выделения бесплатного питания учащимся

В 2023/2024 учебном году заявления от родителей на выделение бесплатного питания учащимся (многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; семьи, где родители являются инвалидами I или II группы; малообеспеченные семьи; семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении; семьи военнослужащих (служащих органов внутренних дел), где родители стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья (умерли вследствие ранения, полученных в период боевых действий); дети, обучающиеся по программе для детей с ОФПР) подаются на имя директора.

В течение пяти дней комиссия по выделению бесплатного питания рассматривает представленные документы и выносит решение.

К заявлению прилагаются:

  • многодетные семьи: удостоверение многодетной семьи;
  • дети инвалиды, родители инвалиды: удостоверение инвалида;
  • дети, признанные в социально опасном положении: акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего;
  • малообеспеченные семьи: сведения о доходах каждого члена семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, справка о месте жительства и составе семьи (оформляется по месту регистрации), свидетельство о рождении ребенка;
  • семьи военнослужащих(служащих органов внутренних дел), где родители стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья (умерли вследствие ранения, полученных в период боевых действий): удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;
  • дети, обучающиеся по программе детей с ОФПР: заключение коррекционно-развивающего центра.

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1.  Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3.  Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

4.     В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

  5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.

6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.